安心・安全
食品安全マネジメントシステム
食の安全・安心への取り組みとして食品安全マネジメントシステムへの対応を進めています。工場ごとに漬物や惣菜製造におけるHACCPプランを作成し、野菜洗浄方法や漬け込み中の温度推移などの製造現場に関するデータや、法令などの情報収集を行い、安全で、合理的な食品製造の管理方法を構築しています。また、品質管理室が、毎月、グループ会社の工場を訪問しチェック表により評価・指導を行うとともに、工場でも定期的な内部検証を実施しています。食品安全マネジメントシステムとして、FSSC22000やJFS規格に取り組んでおり、各社において必要な規格を取得しており、これらの規格を活用し、品質・衛生管理体制の強化を図っています。
事業所名 | FSSC22000 | JFS-B | |
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ピックルスコーポレーション | 所沢工場 | ○ | - |
物流センター | ○ | - | |
千葉工場 | - | ○ | |
湘南ファクリー | - | ○ | |
大宮ファクトリー | - | ○ | |
宮城ファクトリー | ○ | ○ | |
福島工場 | - | ○ | |
中京工場 | ○ | ○ | |
札幌工場 | - | ○ | |
茨城工場 | - | - | |
ピックルスコーポレーション関西 | 京都工場 | ○ | ○ |
広島工場 | - | ○ | |
ピックルスコーポレーション西日本 | 佐賀工場 | - | ○ |
八幡屋 | 茨城工場 | - | ○ |
東都食品 | - | - | ○ |
※対応している主な認証・規格
- FSSC22000 衛生面を含めた食品安全管理を実践するためのマネジメントシステム規格である「ISO22000」を追加要求事項で補強した食品安全マネジメントシステムに関する国際規格。GFSI(Global Food Safety Initiative)によって、ベンチマーク規格の一つとして承認されている。
- JFS規格 一般財団法人食品安全マネジメント協会が作成した規格であり、組織が、安全な食品を製造するための取組を向上させる目的のために使用することができる。また、その組織の取組を、内部監査者や外部の評価者が検証・評価するためにも使用することができる。